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意外來到上海,這個據說比台北更繁華的都市,也是中國的金融中心,公司出機票讓我來,好像在招待我免費遊上海,當然要好好把握機會參觀一下,所以第一個週休,我早早就起了床(其實是年紀大了,睡夠了就自然醒),吃完早餐、打理妥當,就出發了。

我的第一個上海景點選的是豫園及老城隍廟,沒什麼特別原因,就是同事建議了幾個景點,我上網查了一下交通路線,再配合我喜歡看建築的興趣,就選了豫園,然後到了豫園才發現它和老城隍廟及上海老街是合併的觀光景點/商圈,所以就一起看了,不是我那麼有體力,一天跑三個景點啦!

豫園

豫園坐落於上海市的黃浦區,始建於明代嘉靖年間(西元1559年),原是四川布政司潘允端的私人花園。豫園以設計精巧、布局細膩、清幽秀麗、玲璃剔透見長,具有小中見大的特點,古人譽之為“東南名園冠”。豫園現佔地三十餘畝,有大假山、玉玲瓏、點春堂、得月樓、內園、古戲台等景點。亭閣參差、山石嵯峨、溪流蜿蜒、景色旖旎。豫園還保存著相當數量的古樹名木及明清家具、名人字畫、泥塑磚雕、匾額楹聯等文物珍品,凝聚著豐富的中國傳統文化藝術的精華。

嗯,以上這一段照抄自從豫園內拿到的豫園簡介,寫得雖然八股,不過倒也還蠻貼切的。

我沒去過林家花園,但我想,林家花園和豫園比起來應該是豫園略勝好幾疇,不管是年代、佔地、格局或建築的精緻細膩程度,這不是長他人志氣,滅自己威風,而是事實如此。在台灣能看到的古中式建築,頂多150年,但來到中國大陸,要看幾千年的都有,不過當然是愈近代愈精緻美麗,而且也不必從土裏挖出來,比較乾淨且原汁原味。

豫園目前被中國大陸列為全國重點文物保護單位,入口處有塊大石頭,上面江澤民親自題了“海上名園”四個大字(而且還是繁體字),可見豫園在中國大陸的地位。不過我最感疑惑的是,為什麼“四川”布政司會在“上海”蓋房子?是古代的四川大到包括上海?還是布政司這缺真有這麼肥?讓他可以在上海又修建這麼一座精緻美麗的庭園?鎮日裏吟詩賞景,好不快活?回宿舍後我google了一下,點這裏http://www.people.com.cn/GB/paper39/3544/443711.html→簡體版
http://www.people.com.cn/BIG5/paper39/3544/443711.html→繁體版,就可以看到答案囉。

以下,就以我在豫園拍的幾張照片來介紹豫園之美吧。

豫園簡介.JPG
1.入口處的豫園簡介,第一段就是抄自這裏。

海上名園.JPG
2.江老先生題的海上名園,不得不說,江老先生的書法寫得不錯,只是我還是覺得很奇怪,為什麼他寫繁體字不是簡體?這樣大陸人看得懂嗎?(大陸人真的看不懂繁體字)

屋頂上的大象.JPG
3.有沒有看到屋頂上站了一隻大象?應該是有特殊意義,不過本人才殊學淺,莫宰羊,因為覺得可愛就拍下來了。

大假山.JPG
4.左邊這堆石頭是園內著名景點大假山的一部份,大假山故名思義就是一座很大的假山,是由當時的假山達人張南陽堆的,用的是浙江武康黃石,重量達2000噸,最高處有14公尺,不過據我目測,好像只有二層樓高耶(約莫6公尺)。

被踩400多年的蟬.JPG
5.就連遊客踩的遊園路也是古蹟耶,而且還很可愛的排了蟬的圖樣,不過它有點凹凸不平,而且因為是由小石片排成的,所以奉勸愛美的女士們,遊園時最好不要穿細跟高跟鞋。

牆上的石雕.JPG
6.牆上的石雕,應該是八仙的圖案吧?因為有個拿拐杖的傢伙咩。

牆上的龍頭.JPG
7.牆上的騰龍裝飾,之所以拍下來是因為:為什麼民宅可以用龍裝飾?龍不是皇帝的象徵嗎?潘老先生這樣大喇喇的擺了五隻(另外四隻我懶得拍了),竟然還沒事?真是奇怪。

茶梅.JPG
8.這樹叫茶梅。其實園裏有一棵400年的老樹,一堆日本觀光客聽到400年就拿起相機猛拍,我沒拍是因為現在正是冬季,老樹落葉落得光禿禿地,不知道的人還以為幹嘛拍一棵枯木?反倒是這株茶梅在寒冬中開得滿樹繁花,漂亮得很,所以當然是拍它囉。

流翠.JPG
9.園內有很多這種流水垂柳的景色,謀殺一堆記憶卡,尤其是那些老外。順帶一提,豫園內來自世界各地的觀光客超多,尤其是日本觀光客,一團又一團,走在豫園,聽到的日語比中文還多。

雕花小門.JPG
10.一道小門,覺得漂亮就拍下來了,美中不足的是門上有個鎖,破壞了它的古典。

玉玲瓏前水池倒日.JPG
11.這不是晚上拍的照片哦,而且照片也沒放反哦,是鄙人在下走累了,在玉玲瓏池前休息時,無意中看到天上的太陽、池邊的樹木和建築映在綠水上,覺得還蠻有意境的,就拍下來了。不過我的老相機畫素不夠,拍出來的效果好像有點月黑風高。(回台時,我一定要去敗一台新相機)

老戲台.JPG
12.園內另一名景,老戲台。潘老先生喜歡聽戲,所以特別蓋了個戲院,然後天天開演,不過戲台蓋得這樣高,坐一樓的不會看得很辛苦嗎?

總之,豫園是很值得一遊的,在節奏快速的現代上海,還有這麼一方詩情畫意的古典園林可以讓人發思古之幽情,還蠻難得,而且票價不貴,人民幣30元而已,合台幣約150元左右,算是很值回票價。

老城隍廟

城就是城市,隍是乾涸的護城河,所以城隍的意思就是城市的守護神,因此每個城市都會有座城隍廟,不過上海的老城隍廟特殊之處是它還供奉了霍光將軍(我個人覺得這是特殊之處啦,然後不曉得霍光是誰的,去把歷史課本拿出來重復習),至於為什麼要供奉霍光,好像是他守護了上海之類的吧?嗯,牆上有寫,不過我沒有看得很仔細啦,因為進廟的重點就是要拜的嘛,有靈就好,誰管它由來啊?

不過老城隍廟的建築和規模與豫園相較之下,顯得很不值回票價,而且供奉的神像看得出來都是近代的,這個近代不是200年內的近代哦,是幾十年內的近代,原來的神像我想可能在文革期間被毀了吧?所以如果想看宗教信仰的文化內涵的,老城隍廟我是覺得可以跳過,到我們台南的天公廟看比較精彩,不過如果覺得既然來了,不看又可惜,看了又怕失望,那就把門票當捐香油錢做功德,這樣想就不會覺得浪費了。

小提醒:老城隍廟裏可以安太歲,在霍光殿的後邊,每個生肖都有三座神明,每一座神明都對應兩個歲數,這樣就知道要向哪座神明安太歲了。安太歲的方法是向中間的服務人員購買一條紅帶子(一條RMB20),然後寫上要安太歲的人的名字,然後綁到神明前的木柱上即可。

另外,老城隍廟的神殿裏嚴禁烟火,所以香燭要在殿外燒完才可以入內,否則會被管理員罵哦!

上海老街

上海老街.JPG

嗯,看得出來建築只是仿古,並不是真的老,不過老街裏的商家賣的各式富有中國味的商品,印章、刺繡、玉器、旗袍、絲綢等等,以及決不能少的毛語錄,倒是可以當成絕佳的伴手禮。在這裏買東西要殺價,絕不可以傻傻的按照紙牌上標明的價格付,一般來講從三折開始殺,然後開始和老闆討價還價,最多只能付五折價錢,當然,如果你很喜愛這個商品,而老闆又不肯再讓價,你又願意接受的話,就另當別論。不過基本上,這裏賣的商品都不是獨一無二的,再走個兩步就會看到另一家店賣同樣的東西,所以可以多看個兩家,比較價格後再買,以免當了呆胞。

南翔前的人龍.JPG

老街裏還有各色小吃,包括著名的南翔饅頭(就是小籠包啦,這裏叫饅頭),排隊的人龍超長,我排了好久才買到。有兩種口味,蟹粉和鮮肉,蟹粉1籠16顆,RMB20,鮮肉2籠32顆,RMB24,價位不算貴,至於最重要的味道嘛,也還可以啦,如果你沒吃過鼎泰豐的話。要注意的是,他只一籠一籠賣,不拆賣的,所以如果是像我一樣一個人而已,可以問問前後的隊友,要不要合買,否則這一籠下去其他小吃都不必吃了,不過一籠分裝兩盒,要加收盒子錢,RMB0.2哦!

南翔小籠包.JPG
看起來好像不怎麼好吃哦?不過路邊可是人手一盒哦!


其實在往上海老街的方濱中路,我覺得更有上海老街的味道,把路邊的汽車、垃圾桶之類的現代化東西去掉,感覺就是活生生的色戒那年代的味道。

方濱中路.JPG

而且上海人真妙,曬衣桿上不只曬衣服,連不知是雞鴨鵝的肉乾也拿出來曬。下方還有個很懷舊的路燈,完全是民初的氛圍啊!

方濱中路上曬雞.JPG

怎麼去?
地鐵8號線老西門站下,從1號出口出來後向左轉,走一小段路看到大馬茶餐廳再左轉,然後直走到中華路口(路口兩側各有中華郵政儲蓄銀行及黃浦區衛生服務處),過馬路到對面黃浦區衛生服務處再往衛生服務處的方向(沿著中華路)直走,看到右手邊出現方濱中路時轉入方濱中路,一直走到底就可以看到上海老街的牌坊了。但是要注意,老街裏阡陌縱橫,很容易迷路,這時候不要怕羞,開口問就是。從老西門步行到上海老街不超過20分鐘,如果懶得走,就打車(叫計程車)吧!或者,等地鐵10號線開通,就有豫園站,屆時就可以直達了。

票價:
豫園:RMB30
老城隍廟:RMB10
上海老街:免費

PS.搭乘上海地鐵時要注意一件事,就是在各轉乘站轉搭別線列車時要注意末班車時間,譬如九號線的末班車是PM9:28,但如果從陸家濱站轉搭,九號線的末班車時間就變成PM4:09,所以如果沒注意轉乘站的末班車時間,下場就是要改搭別班再轉乘,然後就會多花很多時間。
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