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前言:

大陸有個旅遊十大看頭的順口溜:到北京看城頭,到蘇州看橋頭,到上海看人頭,到西安看墳頭,到天津看碼頭,到桂林看山頭,到南京看石頭,到河南看光頭,到海南看浪頭,到杭州看丫頭。

西安是13朝古都,周丶秦丶漢丶唐都在此建都,前後加起來九百多年,佔中國歷史1/3之強,在博物館內看的文物說明,幾乎都是挖哪條路丶蓋哪棟大樓時順便挖到的(兵馬俑就是挖水井時挖到的,西安地底都是寶哪),郊外不起眼的小土丘,也許就是某個帝王的陵寢(13個王朝哪,幾十個帝王,加上公候將相,所以墳頭超多,知道為什麼到西安是看墳頭了吧),是個可看性超高的城市,對歷史文物有興趣者,絕對不可錯過。

西安位於陜西省,是絲路的起點,漢代張騫由這裡出使西域,唐代玄藏法師也由這裏起程往天竺取經,東西頻繁的交流碰撞出的火花,一一表現在流傳的文物上,尤其是唐朝文物。古詩有云:葡萄美酒夜光杯,欲飲琵琶馬上催。唐朝不止有夜光杯,還有高腳杯丶玻璃杯和咖啡杯哩,不是我唬弄,有圖有真相,看下去就知道。

以下,便來介紹二天一夜的西安“擺卡”之旅。

D1:上海 → 西安:碑林博物館 → 陜西歷史博物館 → 大雁塔

由上海到西安1500公里,飛機飛行時間約2.5小時。西安有座國際機場(中外遊客多,機場蓋得很漂亮),位於咸陽,抵達機場後,可以乘坐機場接駁巴士直達西安市區(26/人),車程約莫一小時,下車地點就在西安市地標之一鼓樓對面,周圍餐廳丶商店環繞,熱鬧繁華的咧。對著美美的鼓樓先拍張照,就要趕緊找車往第一個景點碑林博物館出發了。不是不想上鼓樓,實在是時間寶貴,來到市區已經11點了,2天1夜已經去了半天,以我龜在走的速度,不抓緊時間肯定會看不完的。

鼓樓

五一小長假,西安的遊人爆多,計程車不好攔,好不容易有輛下客的趕緊跑上去,結果竟然拒載!大概是因為短程(於是接下來搭計程車我都會說明地點再問載不載),查了下孤狗Map發現不遠,才31公尺,於是決定安步當車走過去(後來才發現被孤狗Map騙了)。

按著孤狗Map的指示,穿過一條冷清的酒吧街(正午,當然冷清),又路過一間充滿歷史感的古廟(剎那間還以為碑林到了咧),然後連城牆也走到了(建於明洪武7-11年,1374-1378,是中國目前保存最完整的城垣建築。城牆設有19個登牆點,可買票登城,再租個腳踏車騎騎,愜意非常呀!),我已經全身冒汗了,碑林怎麼還不出現哪?正好前面有輛計程車在下客,立馬衝過去問師傅到碑林載不載?師傅回了句:上來吧!唉!當時感動的咧!

明城牆護城河 明城牆:朱雀門

碑林博物館,顧名思義,就是有很多石碑的博物館,始建於北宋元祐2年(1087),收藏了自漢代以來的碑石。早年這些碑石都是露天埋在地上的,石碑成林所以叫碑林,一直到90年代都是如此,後來保護文物的觀念強了吧,才蓋起展廳移到室內。

碑林+石台孝經 石台孝經

“碑林”二字是林則徐被貶到新疆時途經西安題的,碑字少了上面的一撇,野史說,林則徐丟了烏紗帽,為了發洩把那撇去掉了。事實如何,都說是野史了,隨便聽聽就好。碑林下那塊黑黑的石塊是石台孝經,刻於唐天寶4年(745),由唐玄宗李隆基作序丶注釋及書寫的,不得不誇一句:唐明皇的字寫得真漂亮!

碑林共分七個展室(記得好像是依朝代分的),收藏了碑刻丶墓誌4000多方,叫得出名號的書法大家這裏幾乎都有,顏真卿丶柳公權丶歐陽詢丶懷素丶褚遂良……,熱愛書法的人看了應該會感動到淚流滿面吧?不過因為名家太多,如果要選鎮館之寶,應該也會很頭痛吧?

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除了字碑,碑林也收藏了很多畫碑,山水丶花草丶人物都有,還有以字做畫的也十分特別,以下介紹2幅。

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左邊這幅叫集字魁星點斗圖,魁星是北斗七星之一,主管文人文運,被魁星的筆點中會高中狀元,所以畫面中的人一手執筆一手執墨,這個人又是由“正心修身,克己復禮”組成一個“鬼”字,鬼加斗就是魁了,腳下再踏個鰲就是獨占鰲頭了,家裏有考生的,除了拜文昌帝君,真該把這張畫買回家掛,多吉利呀!

右邊這幅則是壽字,是由九十九及廿一兩組數字組成的,99+21=120,1甲子是60年,120就是2甲子了,台灣俚語中祝壽不是都說身體健康呷百二咩?就是在說這幅字畫啦,家裏有長輩要過生日的,也可以買一幅回去。

哪裏買?第四展室有在賣。在這個展示參觀時,正好有人在拓碑,滿室墨香,不過也不是碑林內的碑隨你愛拓哪塊就拓哪塊的,現在只準拓明清以後的,以前的都不給拓了,年紀太大,要保護嘛。

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碑林文物是珍貴豐富,但是太豐富了(4000多件哪,看得人眼花花),而且若不是對書法丶歷史(碑上記載許多史料,也是考古的好材料)粉有興趣與研究的人,應該會很想打呵欠吧?

所以很多人反而覺得兩旁的石刻藝術室更精彩。碑林右側的石刻藝術館展的是佛教造像,這個展館的建築還曾得過2011年度的魯班獎(中國建築獎);碑林左側的石刻藝術室則以陵墓石刻為主。

佛教從漢朝傳入中國後,一直到南北朝才開始蓬勃發展,佛教藝術也從此受到重視,上至皇帝丶下至販夫走卒,都奉獻了大筆的金錢和心力建寺造像。從南北朝至五代十國,可說是佛教在中國的全盛時期了,目前看到的石窟丶石佛這些,大多就是這段時期完成的。

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在這裏,想說個小故事。話說古時候的某天,廟前的石階對著石佛抱怨,同樣都是石頭,它每天遭受眾人踩踏,石佛卻是讓眾人頂禮膜拜,真不公平。石佛回答石階:你成為石階只受幾刀,我成為石佛卻是經過反覆琢磨,過程不同,結果自然不同,莫怨不公。

一顆虔誠禮佛的心,一雙靈巧的手,千年的風風雨雨,於是成就了眼前無價的瑰寶,希望它們能以目前的狀態繼續保持下去,讓千百年後的人們也能與今日的我們有相同的感動。

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為什麼要這麼說咧,因為在這裏遇到一對白目情侶,女的用閃光燈拼命拍,男的伸出鹹豬手對展品上下其手,明明旁邊都有大大的牌子寫著不要碰觸,入口處也有請勿使用閃光燈的標語,人客啊!就算是石頭,滴水穿石有聽過唄,強光丶手汗丶手溫對這些飽經風霜的文物都是傷害,所以真的要發揮公德心,高抬貴手丶手下留情呀!

碑林左側的石刻藝術室不愧是展示陵墓石刻的,一進展示就是2具石棺。不知是不是隋唐的帝王將相覺得木棺會腐朽,這樣他們尊貴的遺體會曝露出來,好害羞?所以這時期都是用石棺丶石槨,墓門也是石造的。古時候沒有起重機,那麼重的石棺,真不曉得要多少人力丶獸力才能入殮?

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這個石刻藝術室除了大型的石棺丶石獸,還有一些小巧的石刻藝術品。左側這組蹲獅是北朝文物(386-581),右側這四個小石像則是漢朝的(西元前206-220),大小約莫拳頭大,圓鼓鼓的身子和咧嘴微笑,真像彌勒佛。我本來以為這是河馬,看了解說臉上頓時三條線,這是“臥虎”,只能說這位作者應該是漢朝的米羅。

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這個石刻藝術室裏最大名鼎鼎的展品當屬昭陵六駿。昭陵是唐太宗李世民的陵墓,六駿則是六匹陪著李世民打天下後殉國的座騎,六駿圖由閻立本(唐代大畫家)親自繪制並主持雕刻。六駿分別是白蹄烏丶拳毛騧丶颯露紫丶特勒驃丶青騅與什伐赤,其中拳毛騧與颯露紫都是復制品(就是那2副完整的),真品在1914年時被盜賣,現存美國賓夕法尼亞大學。

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特別介紹一下颯露紫,這是唯一有人物出現的石雕。石雕上的男子不是李世民,是他的大將丘行恭,當時李世民在攻打洛陽,颯露紫胸前中箭,丘行恭趕到把自己的馬讓給李世民,然後為颯露紫拔去胸前的箭。颯露紫低頭默默站著,從表情看得出來在強忍疼痛,丘行恭的表情也很嚴肅,挽起袖子,小心翼翼地,這一人一馬在無言之間交流的情感實在挺令人動容的。

一將功成萬骨枯,在人骨之外,馬骨很容易就被忘了,畢竟是畜牲嘛,但是李世民沒忘,特地請人將六匹馬兒刻成石雕,放在陵前的司馬道上,讓所有要進陵的人都要先看到這六匹馬,這種態度丶這種精神,果然成功不是沒道理滴!

接下來是第二站,陜西歷史博物館(簡稱陝博)。陝博是免費但不免票,意思是參觀不要錢,但要憑證件登記索票,每天限量4000張,週二至週日開館(冬季9:00-17:00丶夏季8:30-18:00),週一休館。既然是免費的,雖然有限制發票數,但是排隊等著領票參觀的人還是爆多,幸好我先上網做了功課,到右側存包處買了一張“大唐遺寶-何家村窖藏出土文物展”的門票,一張才20元,不僅可以省下至少1小時的排隊時間(我大約2:30到,排隊長龍還是頭頭相連到天邊,1小時搞不好還排不到),而且同樣可以參觀陝博喔。第2個一定要花這20元的理由是,這個展的文物太精美了,不看可惜,20元的票價,實在太物超所值,真的別錯過,否則就太可惜了。

何家村是唐時的興化坊所在地,據說是當時的高級住宅區。1970年施工時(西安地底都是寶,還真是隨便挖隨便有)挖到2個大缸及1個罐子,這2缸1罐裡出土了1000多件金丶銀丶玉丶水晶丶琉璃和瑪瑙器具,但是這2缸1罐到底是誰埋的,又為何而埋,到目前仍是無解。

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按我的不負責任猜測,可能是某個有錢的暴發戶(因為裏面完全沒有字畫)家裡發生了什麼事,或是時代動亂怕覆巢底下無完卵,就把家裡的寶貝先埋起來,想風頭過了再來挖,沒想到這一埋就是1千多年,變成後代子孫見證唐朝工藝的佐證。

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接下來就是有圖有真相啦,噹噹,真的是玻璃杯丶高腳杯和咖啡杯吧!沒想到在唐代就有這種東西了吧,杯子可都是銀器(玻璃杯除外),上面的雕花精美,顯示唐朝的工藝水準十分高明,就是不知道這些杯子是否實際用在生活中?想到1500年前的古人端著高腳杯喝葡萄酒邊吟詩作對,或是拿銀杯喝下午茶配桂花糕順便八卦隔壁的王媽媽婆媳不合丶李媽媽老公在外面養小三,這樣的畫面真讓人有種凍祙條的感覺呀!

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再介紹個展品。左邊的是鎏金小簇花紋銀蓋碗,也是銀製的,附蓋的碗,上頭的金色花紋可不是鍍金的,是黏上去的,而且黏得天衣無縫,完美無瑕,再看看右邊的日本漆器,是不是長得很像這個碗?唐朝有許多日僧前來學習,學什麼?統統學,文化丶制度丶法規,所以在日本可以看到很多唐朝的影子,這個漆器的造型,傳統的日式梳頭也跟唐朝仕女的髮式很像,再看日本藝妓的兩個黑圓點眉毛和櫻桃小嘴,也跟唐代仕女畫如出一轍,讓人不得不感佩唐朝的國際化啊!

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最後介紹2件我最喜歡的展品。左邊的這件叫獸首瑪瑙杯,嘴部的金子是可以拿下來的哦。這杯子也是舶來品,當時的人相信用這種獸首丶形如漏斗的酒杯注酒可以防止中毒,拿來乾杯是向酒神致敬,最早是出現在希腦,後來傳入西亞和中亞,最終就傳到東亞的唐朝了。這獸首瑪瑙杯是國寶級展品,永不出借外展,所以是陝博獨家,絕無分號。右邊這六小件一組的叫赤金走龍,實品很迷你,超卡娃伊的,推測是道教投龍祭祀中使用的法器,我倒覺得這麼可愛的小東西,拿來當擺飾更合適。

好啦,看完特展,接下來是陝博本館的展品。陝博的展室也是依朝代分,從藍田猿人到清朝,一個館上下一百萬年哪,夠猛吧,不過由於西安是周丶秦丶漢丶唐的首都,所以還是這四個朝代的文物最為豐富。

走進陝博的感覺很奇妙,因為許多在國中歷史課本裏看到的東西,就活生生的在眼前,仰韶文化丶龍山文化丶周朝制禮作樂的實證:青銅製編鐘……,當歷史課本上仰韶文化中那個橘底黑紋的陶罐出現在眼前時,真有種讀萬卷書不如行萬里路的感動哪!

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在陝博,可以為漢朝的工匠平反一下,除了漢朝的米羅,也有米開朗基羅的,泥坎坎丶泥坎坎,這隻綠釉陶狗(東漢25-220)有沒有給他無敵可愛?大大的頭丶短短的腿,還穿著胸背帶,瞧他仰著頭一臉期待,好像就等人幫他繫上牽引繩帶他出去溜溜咧。

說到唐代的代表,自然是唐三彩啦,這尊三彩天王俑(618-907)是不是威風凜凜哪?瞧他頭上頂隻鳥丶腳下踩著獅子,胸口的護甲就有點小尷尬了,沒事挖2個洞還點了花,真是好害羞哦。

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介紹在陝博拍的最後一件藏品,一整套的彩繪陶儀仗俑群(1368-1644),這是明朝秦簡王的陪葬品。秦簡王何人也?就是正中央坐高高這傢伙,他在歷史上似乎是一位詩詞造詣不錯的親王,而且很重視教育。他死後葬在西安(應該是因為封地在此),相片中組陶俑,是1989年時被盜墓賊盜挖出來的,一整組應該有320件,目前只餘300多件,挺可惜的。這些小人偶手裡原本都握有道具(旗丶樂器丶燈丶傘……),不過因為是木製品,所以早就腐朽了。

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第一眼看到這個儀仗俑,我腦裏閃過的第一個念頭是:哇!好壯觀!雖然這些陶俑只有20公分高,但是瞧他們整齊劃一的排排站好,小臉蛋認真嚴肅,誰能不為這些小傢伙折服呢?接著閃過的第二個念頭是:20公分的小俑們就帶給我震憾感了,那明天看到等人大小的兵馬俑,會不會激動到痛哭流涕呀?

結束了陝博的參觀行程,立馬趕到旅館check in,非常驚險的在17:59趕到旅館(我是預約18:00前入住的)。辦好手續,領了房卡進房,躺上床,還真不想起來,想甘脆睡到天亮咧,畢竟在外走跳一下午了,現在是肩酸腿乏,但是肚子更餓,所以躺了會恢復元氣後,還是認命的拖著擺卡出外覓食去也。

西安最著名的美食當屬羊肉,看了無數人寫的西安遊記都提到非吃不可的羊肉泡饃,問題是本人並不特愛羊肉,而且老實說,雖然已經來了2年多,但大陸的飲食口味對我的台灣胃而言還是太油太鹹,所以晚餐在我想要一嚐西安美食(也就這麼一頓)又想顧及腸胃下,選的是蘸水褲帶麵。

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什麼是褲帶麵?就是像褲帶一樣寬的麵條,吃法是從大碗裏把麵夾出來放到前面那碗紅紅的湯汁裏蘸一下再吃進去。我點的是西紅杮蛋花湯,就是蕃茄蛋花湯啦,湯上還給我洒了香菜,小詭異。至於重點的滋味如何?麵應該是現點現做的(因為等了快10分鐘吧),嚼勁十足,好吃!至於蕃茄蛋花湯的味道,只能說幸好是用來蘸著吃的,不是要給我喝的。

吃飽喝足,接下來是今天最後一個行程:大雁塔。大雁塔仍當年唐三藏從西竺取經回來後修建的,塔高七層,用來收藏三藏法師由天竺帶回的經書丶佛像及舍利子,如今這裏被整體規劃為公園,北廣場上還有個亞洲最大的音樂噴泉,晚上8:30開始,燈光+音樂的噴泉秀總是吸引無數遊客。噴泉秀大約30分鐘,想看的人務必提早去站個好置,然後不要忘了帶條手帕,因為絕對會被噴泉噴到滴,不過放心,不會淋得全身濕,但是要使用電子產品的還是要注意一下哦,不然貴貴的3C泡了水,是找祙人賠滴。

夜晚的大雁塔在燈光的烘托下是不是粉美呀?塔是仿古印度的一座雁塔形式而建,經過千年風風雨雨,自然也是曾經毀損重建過,而且第一次重建還挺早的,是武則天時代,後來五代丶明朝都曾大規模整修過,不過大體保留了原貌,不是人工古蹟。此外大雁塔還有個存在300年的小問題,就是傾斜,因為本身構造和地下水的問題,塔身向西北方傾斜著,不過這麼重要的古蹟當然不可能讓它倒塌,所以傾斜的問題已經在逐年改善中了。

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參觀完大雁塔,西安之旅的第一天就結束啦!從大雁塔離開時,有被那交通給嚇到,車道上塞滿了車,要在眾多的車輛中找到一輛空計程車根本是不可能的任務,就算很Lucky的找到了,要離開這個車陣,我想起碼要30分鐘吧?所以這時候千萬不要搭計程車,我非常Lucky的碰到一組在跟摩D(摩托計程車,但是要講價的)講價的外國人,6個人要搭一輛摩D,想馬知道不可能,所以這輛摩D就被我從中攔截啦,呵呵~
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